La grasa es un nutriente que debe formar parte de la dieta para que sea catalogada como saludable y equilibrada. Si bien es cierto, que existen diferentes tipos de grasa deberíamos tener la capacidad de distinguir entre grasas saludables y no saludables.
No todas las grasas son nocivas para nuestro organismo, por ello, en este artículo os hablaremos sobre las grasas buenas, os enseñaremos a diferenciarla y crearemos un listado de aquellos alimentos ricos en grasa buena que deben formar parte de tu alimentación.
Tipos de grasas
Para poder seguir una dieta saludable y equilibrada será fundamental poder diferenciar los diferentes tipos de grasa que se pueden encontrar en los alimentos para distinguir entre grasas buenas y grasas no saludables.
Dentro de las grasas saludables podemos distinguir 2 tipos diferentes: insaturadas y saturadas que describen la composición química de los ácidos grasos
Este tipo de grasas saludables se puede dividir en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas que encontramos en la mayoría de los frutos secos, productos de soja, aceite de oliva, aceite de canola, aguacates, atún, salmón… entre otros.
Comúnmente se habla de que las grasas saturadas no son buenas pero, no es del todo cierto ya que resultan esenciales para nuestra dieta. Este tipo de grasas deben consumirse de forma moderada ya que en exceso puede provocar que aumenten entre otras cosas nuestros niveles de colesterol.
10 alimentos con grasas saludables
En una alimentación saludable es necesario y muy importante elegir bien las grasas que consumimos ya que algunas pueden ser muy beneficiosas para nuestra salud. A continuación os haremos un listado de 10 alimentos con grasas saludables que debes incorporar en tus menús.
Aceite de oliva Virgen Extra
El aceite de oliva es uno de los ingredientes estrella dentro de la dieta mediterránea debido a sus múltiples beneficios. Generalmente, este alimento se puede consumir en formato crudo o cocinado. El aceite de oliva frente a otros aceites es la mejor opción debido principalmente su riqueza en ácido oleico y otros ácidos grasos esenciales que ayudan con sus propiedades entre otros aspectos a reducir el colesterol, el riesgo cardiovascular, controlar la diabetes e hipertensión… entre otros.Pescado azul
El pescado azul es un alimento rico en grasas insaturadas destacando sobre todo el omega 3 que entre otros aspectos ayuda a reducir los triglicéridos y la presión arterial. Algunos pescados azules que se pueden consumir son la sardina, salmón , bonito, boquerones, caballa… Todos tienen una elevada proporción de grasa en su carne aunque el aporte dependerá del tamaño del pez que vayamos a consumir. El pescado azul se puede consumir de múltiples formas… a la plancha, papillote, horno, hervido, frito y en salsa.Frutos secos
Los frutos secos son una buena fuente de grasa en todas sus variantes, dentro de su composición estos alimentos son bastante calóricos pero dichas grasas se catalogan como cardiosaludables y cuentan con una buena fuente de fibra. Todos los frutos secos son muy nutritivos pero existen pequeñas diferencias entre ellos dependiendo del tipo que sean. Podremos consumir los frutos secos de múltiples formas en tu dieta diaria como snack, tentempié, ensaladas, muesli, salsas, vinagretas, postres, harinas…Aguacate
Desde hace unos años el aguacate se ha convertido en una de las frutas más consumidas en la dieta mediterránea dada su riqueza en grasas insaturadas que resultan muy beneficiosas para la salud. El aguacate no sólo es bueno para controlar el colesterol o regular los riesgos cardiovasculares sino que también es fuente de vitamina E con un fuerte poder antioxidante y aporta magnesio, potasio, fibra.Semillas
Las semillas suponen una gran fuente de nutrientes y minerales como el zinc, magnesio, fósforo, cobre o selenio…entre otros. El consumo de semillas podrá resultar beneficioso para disminuir la inflamación y regular la presión arterial.
Las semillas pueden ser las pipas de girasol, pipas de calabaza, chía, sésamo, lino..resultan muy versátiles y fáciles de combinar en las comidas ya que pueden consumirse tanto como snacks , aderezo, crudos o tostados.
Aceitunas
Las aceitunas son un alimento muy nutritivo y saciante que encaja perfectamente dentro de un contexto de dieta saludable. Las aceitunas tanto verdes como negras son un alimento rico en fibra y grasas saludables, ricas en ácido oleico (omega 9), hierro, potasio, vitaminas.
Aceite de coco
El aceite de coco cada vez es más consumido tanto para cocinar como para hacer postres. Este aceite cuenta con múltiples beneficios tanto a nivel cardiovascular como hormonal. A pesar de que este producto es considerado una grasa buena recomendamos que se consuma con moderación.
Cacao
El cacao es uno de los alimentos que aportan mayores beneficios al organismo. La manteca de cacao se caracteriza por ser una gran fuente de grasas saludables y tener unas fuertes propiedades antioxidantes. Os recomendamos incorporar en vuestra dieta el cacao, aunque este deberá ser lo más puro posible.
Huevos
Los huevos son una gran fuente de proteínas y antioxidantes y aportan omega-3.
Soja
La soja se compone de lecitina, una grasa que ayuda a controlar el colesterol, fortalece los nervios y ayuda a prevenir los problemas cardiovasculares. El tofu es un derivado de la soja con un alto porcentaje de vitaminas, minerales como el calcio y proteínas vegetales.
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Tras leer todo el artículo y conocer una mayor información sobre las grasas saludables en la alimentación ha llegado el momento de llevar la teoría a la práctica y empezar a incorporar alimentos con grasas buenas a tu menú. En Virtus Estética contamos con una Unidad de nutrición en donde nuestra nutricionista podrá ayudarte y guiarte en el proceso de reeducación alimentaria. Tanto si quieres cambiar tus hábitos, sientes pesadez o problemas estomacales o cuentas con alguna patología que requiera de un mayor control alimenticio en nuestro centro podremos ayudarte.